ちんぺいとMINMINのぼのぼのらいふ


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味噌作りに挑戦
手作り味噌に初挑戦です

先日作り方を教わってきたので
材料をネットで注文
(出来上がり4キロ分)
P2041527.jpg
樽と大豆と米麹

P2051531.jpg
麹をほぐし塩を混ぜて塩切り麹を作ります

大豆は良く洗い水に8時間ほど浸けてから
たっぷりの水で2時間半程弱火で柔らかくなるまで茹でます

茹でた大豆を潰し塩切り麹とよく混ぜ合わせます
この時大豆を茹でたご汁を少し混ぜます

アヒルの卵サイズに丸めた種を樽の底に打ち付けるようにして
空気を抜くようにピッチリと詰ます
P2051532.jpg
表面が空気に触れないようにビニールをピッタリに乗せ
ビニールが浮かないようにビニールの上からふちに塩を乗せる(中には入れないように気をつける)
その上に内蓋、重りを乗せて、蓋をしてビニールをかけて
後は年末まで発酵させたら出来上がりのはず・・・・


日本の気候が味噌の発酵に適しているらしく
時間はかかりますが
寒仕込みが特におすすめみたいです
良いお味に出来上がるそうな・・・
ちなみに夏に作り始めると半分くらいの期間で出来上がるみたいです

発酵場所は自然の温度に近い北側の日の当らない場所がベスト
ということでうちは玄関の隅に置いておくことにしました
P2051534.jpg
年末が楽しみです
麹くん達頑張れ~~~


P1291433.jpg
おまけ、ちん様は元気です
【2012/02/05 05:21】 ママの事 | トラックバック(0) | コメント(-) |
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