ちんぺいとMINMINのぼのぼのらいふ


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栗の渋皮煮
先週に続いて今週も場所を変えて栗拾いに行きました
何回行っても栗拾いは楽しいです

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渋皮煮に挑戦
110918_125046.jpg
お湯に漬けてから鬼皮剥くのが一苦労

鬼皮が剥けたら
たっぷりの水に少量の重曹を入れて20分ほど煮る
流水で水が綺麗になるまで洗い流す
この作業を3~4回繰り返し

栗の表面を擦り厚めの渋皮を取り
筋は楊枝で皮を破らないように取り除く

2lの水に750gの砂糖を入れて沸騰したら
いったん火を止めて栗を入れトロ火で1時間煮込む
蓋をして一晩置く

栗を取り出し乾燥しないようにしっかりラップしておく
鍋に残ったシロップにラム酒を大サジ1入れてを3分の2の量になるまで煮詰める

シロップを漉し
栗を戻し入れトロ火にかけ栗に火を通す
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める

瓶は蓋と一緒に煮沸消毒
110919_渋皮

鍋の底に布を敷いて
栗を詰めてシロップを口1cm位まで入れ蓋を乗せた瓶を入れ
瓶の3分の1くらいの水を入れた状態で15分ほど火にかける(蓋は締めないで乗せるだけ)
次に
今度は蓋をしっかり締め鍋の水を瓶の3分の2くらいまで入れ20分火にかける

瓶が冷めて蓋の中央がペコっと凹んだら出来上がり
これで長期保存可能です
IMG_3254渋皮

IMG_3250渋皮
渋皮煮完成
手間と時間はかかりますが
美味しいよ・・・





【2011/09/20 18:35】 ママの事 | トラックバック(0) | コメント(-) |
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